Стиль жизни
Jazz Festival

Двадцать пять концертов будут в этом году в программе ежегодного джазового фестиваля в Террассе (Барселона). Он пройдет с 13 по 30 марта на двух десятках площадок, главной из которых, как всегда, станет Nova Jazz Cava.

Виктор де Диего, Карме Канела и Жоан Монне, саксофонист Джим Гарсиа-Балаш, французское трио RST, дебютант в жанре электронного блюза Седрик Бернсайд, гитарист Билл Фриселл – всего фестиваль соберет 250 музыкантов из разных стран. 

В этом году бюджет мероприятия составит 198 тысяч евро – на 24 тысячи больше, чем в 2013-ом. Наряду с новичками приедут и классики: трубач Терелл Стаффорд, Girona Jazz Project, Barcelona Jazz Orquestra. Последние уже анонсируют, что исполнят репертуар, который никогда не выходил в записи.

«Джазтеррассменом» (хедлайнером, «главным музыкантом») фестиваля в этом году избран пианист и композитор Брюс Барт, и это не случайно. Ровно 20 лет назад, в 1994 году, именно он впервые открывал новый «джазовый храм» Nova Jazz Cava.

Юбилей сцены – не единственная дата, которую вспомнят в этом году. Несколько композиций будут посвящены 300-летию падения осады Барселоны в «войне за испанское наследство».

Помимо концертов, в программу фестиваля, как и всегда, войдут дополнительные культурные мероприятия – 26 киносеансов, выставок, конференций и мастер-классов. Особенно ждут джазового пикника в парке Вальпарадис. (Pícnic Jazz Vallparadís).

На презентации на минувшей неделе мэр Террассы Жорди Балларт признался, что этот большой ежегодный праздник – гордость города. Джазовый фестиваль – действительно заметное событие не только в Испании, но и во всей Европе. В предыдущие годы он входил в рейтинги самых интересных событий весны, составленные журналистами – к примеру, его выделяла британская газета The Independent.


Реклама