Стиль жизни
Jazz Travel

Пять культовых джаз-клубов Америки


VillageVanguard, Нью Йорк 178 7thAvenueSouth

Village Vanguard

Легендарный джаз клуб Большого Яблока, открытый еще в 1935 году. Это небольшое подземное заведение находится в самом сердце района Гринвич-Виллэдж. Небольшое помещение, выкрашенное зеленой масляной краской странной планировки, с очень крутой лестницей красного цвета и потертым ковром на полу, славится своей превосходной акустикой, поэтому лучшие джазмены современности любят здесь не только играть, но и записывать свои концертные альбомы. Посещение этого культового заведения дешевым не будет, не смотря на его непритязательный вид, но удовольствие от похода в Vanguard гарантировано! 

Также помните, что перед походом в этот клуб стоит хорошенько подкрепиться, ведь его меню не предполагает никакой еды – только напитки и полное погружение в волны джаза.


The Jazz Showcase, Чикаго 806 S Plymouth Ct.

The Jazz Showcase

Старейший джазовый клуб Чикаго, который был основан в далеком 1947 году Джо Сигалом, который и по сей день является хозяином этого культового места для всех ценителей хорошего джаза! 

Это заведение живет по своим строгим правилам и обычаям, так что, если вы соберетесь в «витрину» помните, что самое главное здесь – внимание к музыке. 


Birdland, Нью-Йорк 315 W 44th St.

Birdland

Еще один нью-йоркский джаз-клуб, с долгой историей, которая началась в 1949 году. За все время своего существования, клубу пришлось пару раз сменить свое место дислокации, но качество музыки и атмосфера полного погружения в творчество от этого не ничуть не пострадали. 

Клуб также стал постоянной резиденцией для известного джазового оркестра, основанного в 2006 году Томми Игое, который был назван, особо не мудрствуя - The Birdland Big Band. 


Blues Alley, Вашингтон 1073 Wisconsin Ave NW.

Этот известный клуб находится уже в Вашингтоне. Основан он был в 1965 году. Главной его задачей была пропаганда джаза среди молодежи: клуб организовал молодежный оркестр и проводил летние джаз – лагеря, где молодые люди могли спокойно отдыхать от пыли мегаполиса, под звуки любимых ритмов. 

Сейчас это один из лучших клубов подобного рода в США, а его главное отличие от товарищей – наличие в меню холодных и горячих закусок. Примечательно, что многие из них создаются по рецептам музыкантов – друзей клуба.

Blues Alley

 

Blue Note, Нью-Йорк 131 W 3rd St.

И, наконец, Blue Note – пожалуй, самый известный, и при этом самый противоречивый джаз клуб Америки. В отличие от других клубов из нашего списка, он не может похвастаться полувековой историей – он был основан лишь в 1981 году. К тому же, как утверждают многие поборники традиций, джаз здесь поставлен на поток и ни о каком искусстве речи быть не может. Но, как бы то ни было, многие поклонники джазовых ритмов стремятся попасть именно сюда!


Реклама