Стиль жизни
Интервью
Голос Стейси Кент поистине уникален. Иногда это интимный шёпот, иногда - стремительная река, полная проникновенных звуков. Голос, который неизменно проникает в самое сердце публики! Сегодня её обволакивающий, расслабляющий тембр каждый день звучит в эфире ведущих радиостанций всего мира. Музыка, способная растопить самую чёрствую душу.
Поклонники Стейси исчисляются десятками тысяч. Среди самых преданных -сливки мирового истеблишмента. Легендарный актёр и режиссёр Клинт Иствуд приглашал Стейси Кент выступить на вечеринке по поводу своего семидесятилетия. Музыкой Стейси Кент восхищаются и лидер Aerosmith Стивен Тайлер, и шоумен Майкл Паркинсон, и великий бард Вилли Нельсон... А недавно Стейси даже попала в роман - знаменитый писатель Джон Харви выписал её образ на страницах своей недавней книги «Чистая вода».
Трехкратный обладатель премии «Оскар», композитор Джей Ливингстон, сказал о ней так: «Стейси Кент - это откровение. И сегодня нет в мире певиц, которые могли бы с ней сравниться. Её стиль - это стиль великих леди джаза, таких, как Билли Холидей или Элла Фитцджеральд. А слова в каждой песне звучат так, как их мог исполнять лишь Нэт Кинг Коул: чисто, ясно, с потрясающе чёткой фразировкой. А лучше - и быть не может». 
Звезда легендарного лейбла Blue Note, Стейси Кент на сегодняшний день - одна из самых востребованных артисток Европы и США. В её портфолио уже восемь сольных альбомов-бестселлеров, общий тираж которых превышает 3 миллиона экземпляров! Пластинки The Boy Next Door и Raconte-Moi удостоились золотого статуса, а также массы престижных премий, в том числе British Jazz Award, BBC Jazz Award for Best Vocalist и Backstage Bistro Award. Альбом 2007 года Breakfast on the Morning Tram стал номинантом на премию «Грэмми» и приобрёл почётный «платиновый» статус. 
Удивительная история американки Стейси Кент началась в середине 90-х. Студенткой она приехала в Лондон, чтобы изучать иностранные языки в одном из местных университетов. Именно там её жизнь внезапно развернулась на 180 градусов, превратив Стейси Кент в одну из популярнейших джазовых певиц мира. 

Поворот судьбы состоялся, когда Стейси встретила начинающего саксофониста из Оксфорда Джима Томлинсона. Он догуливал свой академический отпуск и предложил Стейси немного помузицировать вместе. Оказалось, что петь джаз ей нравится намного больше, чем штудировать пыльных литературных классиков. Стейси тут же решила брать уроки в Guildhall School of Music и уже через год дебютировала на лондонской сцене. Аккомпанировал ей её молодой муж, Джим Томлинсон. 
Так началась история певицы, чей голос и нежная, почти интимная манера общения с залом, восхищает публику по обе стороны Атлантики. Успех пришёл к Стейси с первого же альбома. В 1997 году она записала диск Close Your Eyes, который одновременно получил благожелательные отклики и слушателей, и критики. С тех пор карьера Стейси Кент начала раскручиваться словно по спирали. География её выступлений восхитит сегодня любого ценителя музыки: от Концертного зала «Чан Кай-Ши» в Тайпее, до нью-йоркского Карнеги-Холла и парижского зала «Олимпия».
- Вас сравнивают с Эллой Фицджеральд и Билли Холидей – великими леди джаза. Как вы сами относитесь к таким комплиментам?

- Конечно, сравнение с такими потрясающими исполнительницами очень лестно. Я не думаю, что пою так, как одна из них, но если у меня есть хотя бы некоторых из их достоинств, то я счастлива!

- Чье творчество вас по-настоящему восхищает?

- Мои музыкальные предпочтения достаточно бессистемны. Я большой фанат бразильской музыки (Жоао Жильберто, Элис Режины, Антониу Жобина, Мучи, Маркоса Валле и других великих артистов). Еще люблю Джеймса Тейлора [американский певец и гитарист], Вилли Нельсона [кантри-исполнитель - примечание], Стивена Тайлера . Мне нравятся Элла и Луи (Элла Фицджеральд и Луи Армстронг).

- Ваш дедушка (по линии отца) был русским… 

- Не совсем - он и моя бабушка родом из окрестностей Киева. Еще дедушка до переезда в Америку много лет жил в Париже – поэтому я и говорю по-французски, он меня научил. Когда я была маленькая, я рассказывала ему Пушкина наизусть, хотя сейчас уже ничего не вспомню! Дедушка подарил мне любовь к поэзии и страсть к литературе. 
- Чувствуете ли вы родственную связь с Россией? 

- Да, причем и с Россией, и с Францией. Но что еще важней, так это то, что благодаря дедушке я узнала, какой огромный мир открывается за пределами Америки.

- Ваша карьера джазовой певицы началась в Лондоне, куда вы отправились, чтобы выучить итальянский, немецкий и португальский языки в дополнение к французскому. Вы бросили университет после того, как начали петь, или все же доучились?

- Знаете, в жизни ведь никогда по-настоящему не заканчиваешь учиться! На самом деле, я вернулась в колледж Миддлбери в 2009 году, чтобы изучать португальский. И с тех пор каждый год возвращаюсь туда. Изучение языков открывает столько возможностей! Винисиус де Мораес, великий бразильский поэт и автор песен, сказал, что жизнь – это "A arte de encontro", или "Искусство встреч". Так вот изучение португальского за несколько лет свело меня с огромным количеством интересных людей и предоставило возможность пережить множество чудесных моментов!
- Кстати, о встречах. Как вы познакомились с саксофонистом Джимом Томлинсоном – вашим аккомпаниатором и мужем?

- Джим и я встретились в Оксфорде в 1990 году. Несмотря на то, что прошлое у нас было очень разное, мы оба страстно любили музыку и учиться. Мы вместе занимались в Гилдхоллской школе музыки и театра. Сейчас мы женаты уже 22 года, и наши личные и музыкальные взаимоотношения становятся все глубже.

- Джим Томплинсон сам пишет для вас музыку? А кто сочиняет тексты?

- Джим работает с множеством лириков. Последний альбом он писал вместе с Кацуо Ишигуро, великим писателем-романистом. Еще он работает с португальским поэтом Антонио Ладьера и французом Берни Беаупере. Тексты каждого из этих лириков вносят свои – и совершенно разные – чувства в музыку Джима, открывая все новые и новые ее грани. Самые продолжительные отношения у Джима с Ишигуро – он начал писать с ним в 2006 для нашего альбома Breakfast on the Morning Tram.

- Вы поете и на английском, и на французском, и на португальском. На каком языке больше нравится?

- На последнем альбоме The Changing Lights две песни я исполняла на португальском и одну – на французском. Все остальные – на английском. Честно говоря, не отдаю предпочтение какому-то одному языку, потому что мне очень нравится петь на разных. Это помогает мне полноценно самовыражаться.
- Альбом Raconte-moi (2010), все песни которого написаны на французском, был невероятно успешен во всем мире. Планируете записать еще один чисто французский альбом?

- Другого исключительно французского альбома записывать не планирую, но я непременно продолжу петь на французском. Это такой чувственный язык!

- Говорят, вы вдохновили писателя Джона Харви на создание романа "Чистая вода". Вы читали эту книгу? Понравилась?

- Да, читала. Она замечательная. Это очень странное, но потрясающее чувство – быть героем новеллы.

- Вы американка с украинскими корнями, любите петь на французском, а карьеру джазовой певицы начали в Англии. К какой из стран, с которыми связана ваша судьба, вы испытываете наиболее нежные чувства?

- Очень забавно это говорить, но я так много путешествую, что вообще не чувствую, что принадлежу какой-то одной стране. Правда, когда я думаю о доме, я представляю себе Колорадо, горы и Джима.

(Интервью M24)


Реклама