Стиль жизни
Стиль жизни


В современном мире всегда есть место для ретро-трендов: раритетные автомобили, винтажные наряды, виниловые пластинки…
Андрей Белоногов, руководитель звукозаписывающего лейбла и производства виниловых пластинок «Ультра Продакшн», рассказал Радио JAZZ о ситуации, сложившейся с винилом в России.
 
 Сейчас считается хорошим тоном иметь коллекцию пластинок …
 
— Увы, в большинстве этих коллекций пластинки стоят нераспечатанными. Их не прослушивают, они просто есть, как часть модного сейчас интерьера… Но я уверен, что совсем скоро и в России пластинка снова станет полноценным звуковым носителем. То есть, люди будут доставать пластинки, ставить их в проигрыватель, слушать, как это сейчас происходит, например, в Европе и Америке. Знаете, сейчас чуть ли не в каждом зарубежном фильме и сериале есть кадр, где играет виниловый проигрыватель. Сейчас этот тренд приходит и в российские фильмы. Осталось только дождаться, когда он с экранов перейдет в нашу жизнь.
 
— Кто же сейчас покупает пластинки?
 
— Это совершенно разная публика. Молодежь слушает на виниле хип-хоп, электронную музыку, ди-джеи собирают такой винил для того, чтобы миксовать, работать с ним. Есть другая категория: это любители олдскула и коллекционеры редких пластинок. Определить, какая из этих категорий является наиболее многочисленной, нельзя потому, что все люди разные, многие пытаются быть в этой теме.
 

 
— Знатоки винила хвалят его за «теплый, ламповый звук». На ваш, профессиональный взгляд, существует ли вообще этот «ламповый звук», или это всего лишь штамп?

— Конечно, в пластинках люди ценят сам специфический звук винила: характерные легкие щелчки. Но, на самом деле, звук – это всего лишь одна из составных частей общего, скажем так, ритуала. Это же не цифровая запись, для включения которой достаточно просто нажать кнопку. Здесь нужно достать пластинку, протереть ее, подготовить к проигрыванию, поставить, выставить уровень звука и так далее. И это все дает тот эффект, который так ценят поклонники винила. Хотя, на самом деле, звук винила и звук цифрового проигрывателя для обычного уха практически неотличим. Сейчас же есть такие технологии, при которых даже те самые характерные щелчки исчезают. Так что здесь дело больше в ритуале.

— Расскажите немного об истории «Ультра-продакшн», с чего все начиналось?

— Изначально у релизов, которые мы выпускали самостоятельно, была достаточно узкая направленность – русский рок. Но впоследствии было решено отказаться от выпуска собственных проектов и теперь мы выпускаем проекты под заказ. Как и аудитория, выбирающая винил, так и заказчики абсолютно разные. Это может быть что угодно: от классической музыки до электронной, от детских песен – до «металла».

— Сколько времени проходит с момента первой встречи с заказчиком до выпуска пластинки? Это долгий процесс?

— Если человек к нам приходит с уже подготовленным музыкальным материалом и говорит «Давайте запускаться!», мы можем выпустить все за две недели. Но обычно мы тоже подключаемся к работе над материалом, где-то дорабатываем звук, еще что-то, и в результате на всё уходит месяц. Конечно, все детали мы тщательно согласовываем с заказчиком и, только когда все всех устраивает, запускаем производство. Можно сказать, что наши сроки – самые короткие в мире. Это стало возможным благодаря тому, что с нашими давними партнерами процесс взаимодействия отлажен до мелочей. Наши постоянные клиенты нам уже приносят материал почти в идеальном виде, что сокращает сроки работы над материалом.

— А что для вас «идеальный вид» материала?

— Есть определенные технические требования. В случае, если заказчик не знал о них или не смог их выполнить, на помощь приходит наш звукорежиссер. Он все объясняет, всячески помогает. Если клиент в состоянии выполнить все рекомендации сам – он делает это сам. Если же у него нет возможностей, оборудования, времени – пожалуйста, у нас есть дополнительные услуги, которые мы с удовольствием их окажем и сделаем все необходимое для запуска проекта и его реализации на самом высоком качественном уровне.

— А есть у вас какие-то особенные «фишки», которые появились в последнее время?

— Сейчас в дизайне пластинки может участвовать еще и цвет винила. Мы можем сделать не классическую черную, а, например, красную пластинку. Больше того, можно сделать так, чтобы цвет пластинок одного тиража немного отличался за счет разного смешения виниловой массы. Получается очень интересно: каждая пластинка становится уникальной, имеет свой дизайн!

— Каково это быть единственным производителем в стране?

— Охватив большой кусок российских заказчиков, мы стараемся довести этот показатель до 99, а то и до 100 процентов. То есть, приложим все усилия для того, чтобы все наши выпускающие лейблы и их артисты печатались у нас! Плюс мы нацелены на европейский рынок: сотрудничаем с лейблами, которые раньше печатались непосредственно в Европе. Мы можем предложить им сделать проект быстрее и дешевле. В общем, ведем себя на рынке довольно активно.

Реклама