Стиль жизни
Стиль жизни

28 июня 1904 года в Нью-Йорке родился Адриан Роллини - американский джазовый бас-саксофонист, ксилофонист. Вошел в историю как мультиинструменталист, представитель чикагской школы традиционного джаза. 

В детстве играл на фортепиано (утверждают, что в четырехлетнем возрасте публично исполнял Концерт Шопена), увлекся ксилофоном, затем освоил бас-саксофон, который выполнял функцию тубы в группе CALIFORNIA RAMBLERS (1922-27), а позже и во многих других оркестрах (в том числе в Англии в бэнде Фреда Элизалди). 

В начале 1930-х гг. Роллини сотрудничал с Рэдом Николсом, Биксом Бейдербеком (лучшая запись A Good Man As Hard To Find), Фрэнком Трамбауэром, Джо Венути, Коулменом Хокинсом, Бобби Хэккетом, Бенни Гудменом, Томми Дорси и многими другими. 

В 1935 открыл в Нью-Йорке собственный клуб «Adrian's Tap Room», в котором чаще всего выступал квартет трубача Уинги Манона или группа «Adrian Rollini And His Tap Room Gang». К этому времени Роллини освоил вибрафон.
В 1940-е гг. организовал трио и выступал в течение 15 лет во Флориде в барах отелей (сам был владельцем большого отеля). 
Кроме того, освоил и иногда использовал множество экзотических инструментов: карманный кларнет, газовый шланг с мундштуком от саксофона и тому подобное.

Погиб в результате столкновения двух мафиозных группировок.


Реклама