Стиль жизни
Стиль жизни
Способность играть соло в джазовых музыкальных произведениях на трубе в верхних регистрах под силу далеко не всем. Канадский джазовый музыкант Maynard Ferguson, который родился 4 мая 1928 году и начинал свою карьеру в оркестре Стэна Кентона, мог это делать виртуозно.

Мэйнард Фергюсон родился в городе Квебек (Канада). Также как его мать и отец, которые были музыкантами, Мэйнард играл на фортепиано и виолончели с четырех лет. В 9 лет он услышал первый раз в жизни корнет, в местной церкви, и просил родителей купить ему такой музыкальный инструмент. В 13 лет первый раз выступил солистом с оркестром на Канадской Радиовещательной Корпорации (Canadian Broadcasting Corporation, CBC), как «одаренный ребенок», где исполнил «Серенаду для трубы в джазе», написанную для него Моррисом Дейвисом. Фергюсон получил ученую степень в Монреальской музыкальной консерватории, где проходил обучение с 1943 по 1948 годы с Бернардом Бейкером. 

Несмотря на свой уровень, Фергюсон покинул Монреальскую высшую школу в 15 лет, чтобы больше времени отдавать музыке, принимал участие в танцевальных ансамблях управляемых Стэном Вудом, Роландом Дейвидом, и Дэвидом Холмсом. Пока труба для него была первейшим музыкальным инструментом, Фергюсон также осваивал другие духовые музыкальные инструменты. Позже Фергюсон принял участие в танцевальном ансамбле, созданным его братом Перси. Вскоре, руководители джазовых оркестров, приезжавших из США, предлагали ему принять участие в их коллективах и Фергюсон согласился на предложение одного из них. 

Фергюсон переехал в США в 1939 и начал играть с такими ансамблями, как джазовые оркестры под управлением Бойда Рейберна (Boyd Raeburn), Джимми Дорси и Чарли Барнета. Оркестр Бэрнета был с замечательной секцией труб, в которую входили такие музыканты, как: Док Северинсен, Рэй Ветзель, Джони Хауэлл и Рольф Эриксон. В 1949-м году Бэрнет ушел в отставку и распустил ансамбль, Фергюсон был свободен и получил предложение играть в новообразовавшемся оркестре Стэна Кентона. 

Стен Кэнтон (Stan Kenton) имел давнишнее предложение к Фергюсону, чтобы он принял участие в его оркестре, но оркестр был временно распущен, когда Фергюсон приехал в США. Музыкальные коллективы Кентона были известны из-за их красиво звучащих латунных секций. В 1950-м году Кентон сформировал «Инновационный оркестр» с 40 музыкантами. Это был джазовый оркестр с секцией струнных инструментов. Фергюсон принял своё первое участие в его первой репетиции, которая состоялась 1 Января 1950 г. И хотя на тот момент «Инновационный оркестр» не был коммерческим предприятием, было сделано несколько замечательных записей, включающих «Maynard Ferguson», как одну из серий «выдающиеся солисты». Некоторые из ранних исполнений включали: «Секрет любви», «Где Тедди?» и многие другие.
Реклама