Стиль жизни
Стиль жизни
Один из основоположников российского джаза Олег Леонидович Лундстрем возглавил крупнейший в Советском Союзе джазовый оркестр, который существует уже более 80 лет. Олег Лундстрем родился  2 апреля 1916 года в Чите, в Восточной Сибири.
Сегодня исполняется 101 год со дня рождения великого композитора и дирижера.

Оркестр Лундстрема стал самым «долгоиграющим» в мире, что зафиксировано в российской Книге рекордов Гиннеса.

Лундстрем большую часть своей юности провел в Китае, где его отец работал на Китайско-Восточной железной дороге, которого позже пригласили занять место профессора физики в Политехническим институте в Харбине. Будущий джазмен начал заниматься музыкой еще в детстве, сосредоточив свое внимание на скрипке.

Первое знакомство с джазом состоялось в 1934 году – юноша открыл для себя музыку великих американских джазменов Дюка Эллингтона и Луи Армстронга. Вскоре после этого он собрал джазовый оркестр Олега Лундстрема с 8 соотечественниками-экспатами, проживающими в Америке, выбрав вместо оружия саксофоны. Заслужив признание публики в Харбине, в 1935 году джаз-бэнд Лундстрема перебрался в Шанхай и остановился в отеле «Янцзы» (Yangtze Hotel) в шикарном номере Majestic.

Помимо американских джазовых стандартов, в репертуаре Лундстрема были национальные русские песни в переложениях, например, «Песенка о Капитане» Исаака Дунаевского, «Катюша» Матвея Блантера и «Чужие города» Александра Вертинского.

1973 — Заслуженный артист РСФСР.
1984 — Народный артист РСФСР.
1998 — лауреат Государственной премии РФ.

Оркестр Лундстрема — неизменный участник крупных международных джазовых фестивалей: «Таллин-67», «Джаз Джембори 72» в Варшаве, «Прага-78» и «Прага-86», «София-86», «Джаз в Дюктауне-88» в Голландии, фестиваль искусств СССР в Индии (1988), «Гренобль-90» во Франции, фестиваль памяти Эллингтона в Вашингтоне, США (1991), фестиваль биг-бэндов «Иматра-92» в Финляндии, международный джазовый фестиваль в Санта-Барбаре (США, 1998), ряд международных фестивалей на территории бывшего СССР.
Реклама