Стиль жизни
Интервью

В ноябре этого года Москву с концертом посетил Джейми Каллум — певец и пианист, самый успешный джазовый музыкант в истории Великобритании, мастер джазовых интерпретаций и радиоведущий музыкальной станции BBC2. На его счету более 10 миллионов проданных пластинок по всему миру, номинации на «Грэмми» и «Золотой глобус», дважды полученная награда «Человек года» по версии журнала GQ.

Московское выступление прошло в рамках мировой программы Jazz Legends at St. Regis, с которой музыкант объехал уже несколько стран. Радио JAZZ 89.1 FM публикует эксклюзивное интервью с артистом.

 

Помните ли Вы, как впервые услышали джаз? Каким было первое впечатление?

Я, конечно, совсем его не понял, но моё внимание захватил ритмический рисунок. Это была Take Five Дэйва Брубека — она будто выбила меня из колеи, но при этом покорила. Я попался на крючок!

 

А любимая композиция у Вас есть? Та, которую можно слушать бесконечно?

In a Silent Way Майлза Дэвиса. По-моему, она вобрала в себя сразу весь музыкальный мир, если можно так выразиться. Когда я впервые её услышал, она меня очень зацепила и как фаната электронной музыки в том числе.

 

Вы ведёте своё шоу на радио BBC 2 уже более шести лет. Как так вышло, что джазовый музыкант начал ставить треки на радио вместо того, чтобы рассылать радиостанциям свои собственные?

Я всегда воспринимал себя как меломана и слушателя в той же мере, что и музыканта. Так что переход в роль радиоведущего был естественным, я просто стал делиться с людьми новой хорошей музыкой. Хотя эта профессия, конечно, для меня была совершенно новой, и прошло много времени, прежде чем я освоился. Но с удовольствием работаю уже шесть лет и надеюсь, что прогресс есть.

 

Вы раньше бывали в России? Какие у Вас впечатления от страны?

Я впервые приехал в Россию, когда мне было 20 лет, чтобы дать концерт в Санкт-Петербурге с мультиинструменталистом Давидом Голощёкиным. Концерт прошел на ура, а я ещё и успел влюбиться здесь в русскую девушку. В общем, спустя неделю вернулся домой большим поклонником вашей страны и её культуры, таковым и остаюсь

 

В последнее время Вы чаще выступаете на больших площадках. Не скучаете по уютным клубам и небольшой концертной аудитории?

Я стараюсь чередовать крупные площадки с небольшими. У меня даже есть специальный концертный формат Jazz Legends, разработанный совместно с сетью St. Regis. Собственно, недавнее московское выступление было именно таким. Это камерные джазовые вечера, которые проходят в отелях St. Regis по всему миру. Как амбассадор их бренда я дал уже 11 таких концертов: в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Стамбуле, Мехико, Бангкоке и других городах. А теперь в списке появилась и Москва.

 

Кто Ваши любимые музыканты — может быть, даже не из числа джазовых? Что слушаете для души?

Первое, что приходит в голову: Том Уэйтс, Prince, Pharrell, Брэд Мелдау, Madlib, Андерсон Пак, Уинтон Марсалис, Нина Симон, Beyonce, Боб Дилан. Пожалуй, это в должной мере демонстрирует, что диапазон моих слушательских пристрастий довольно широк.

 

А есть ли какой-то российский музыкант, которого Вы слушаете и могли бы отметить?

Снова назову Давида Голощёкина. Он выдающийся скрипач, как в классическом жанре, так и в джазе. Выступать с ним на одной сцене было большой честью для меня.

 

В интервью Вы нередко упоминали, что много и увлечённо читаете. Не припомните что-нибудь из недавно прочитанного, что произвело на Вас впечатление?

«Подземная железная дорога» Колсона Уайтхеда — это, наверное, лучшее, что я читал за последние 5 лет. Сокрушительный  роман об эпохе рабовладения, очень необычный и прекрасно написанный. Абсолютно захватывающая книга. Думаю, ещё перечитаю её, так что очень советую!


Копирование материала без ссылки на источник запрещено.

Реклама