Стиль жизни
Стиль жизни
Американский джазовый трубач Clark Terry (Кларк Терри) родился 14 декабря 1920 в Сент-Луис, штат Миссури.

В подростковом возрасте научился играть на трубе, с начала 40-х играл в местных джазовых клубах и в молодости повлиял на другого местного трубача, который был на пять лет младше: его звали Майлз Дэйвис, и до последних лет своей жизни Майлз называл Кларка Терри первым из своих любимых трубачей.

Когда Дэйвис приехал в Нью-Йорк, Кларк Терри уже прошёл оркестр Военно-морских сил США, где он провёл срочную службу во время Второй мировой войны, год проработал в биг-бэнде Чарли Барнета и с 1948 г. гастролировал с прославленным оркестром Каунта Бэйси. В 1951 г. Терри пришёл в оркестр Дюка Эллингтона, где оставался все критические для великого биг-бэнда годы — тяжёлый период середины 50-х, когда эллингтоновский оркестр оставался едва ли не единственным постоянно работающим джазовым биг-бэндом — а также стремительное возвращение Эллингтона к популярности в 1956-57 гг. Только в 1959 г. Кларк Терри покинул Эллингтона и в 1960 г. ещё успел съездить на гастроли с недолго просуществовавшим выдающимся оркестром Куинси Джонса, который тоже признавал влияние Терри на себя.

В период этого времени Кларк Терри продолжал играть джаз в различных коллективах, выступать в клубах и записываться в студиях. Кларк Терри работал со многими известными артистами включая Bob Brookmeyer, J.J. Johnson и многими другими. А также возглавлял группу «Big B-A-D Band».

В течение 1970-х и 1980-х годов Кларк Терри осуществил несколько гастрольных туров, а также концертов, выступлений на различных фестивалях по всему миру.

Был введен в Сент-Луисскую «Аллею славы» в 2013 году.
Реклама