Стиль жизни
Стиль жизни
12 декабря 1915 в Хобокен, Нью-Джерси родился великий американский певец, актёр, кинорежиссёр, продюсер и шоумен - Фрэнсис Альберт Синатра (англ. Francis Albert Sinatra). Девять раз становился лауреатом премии "Грэмми". Славился романтическим стилем исполнения песен и «бархатным» тембром голоса. 

В XX веке Синатра стал легендой не только музыкального мира, но и каждого аспекта американской культуры. Карьера Синатры стартовала ещё в 1930-х годах, а к концу жизни он считался эталоном музыкального стиля и вкуса. Песни в его исполнении вошли в классику эстрады и стиля свинг, стали наиболее яркими образцами эстрадно-джазовой манеры пения «крунинг», на них воспитаны несколько поколений американцев. В молодые годы имел прозвище Фрэнки (англ. Frankie) и Голос (англ. The Voice), в более поздние годы — Мистер Голубые Глаза (англ. Ol' Blue Eyes), а затем — Председатель (англ. Chairman). За 60 лет активной творческой деятельности записал около 100 неизменно популярных дисков-синглов, исполнил все самые известные песни крупнейших композиторов США — Джорджа Гершвина, Харольда Арлена, Кола Портера и Ирвинга Берлина. 

Помимо музыкального триумфа, Синатра был и успешным киноактёром, высшей точкой его карьеры стал «Оскар», 1954 года за лучшую мужскую роль второго плана. В его «копилке» содержится множество кинонаград: от «Золотых глобусов» до премии Гильдии киноактёров США. За свою жизнь Синатра снялся более чем в 60 кинофильмах, наиболее известными из которых стали «Увольнение в город», «Отныне и во веки веков», «Человек с золотой рукой», «Высшее общество», «Гордость и страсть», «Одиннадцать друзей Оушена» и «Маньчжурский кандидат». 

Фрэнк Синатра удостоен премий «Золотой глобус», Гильдии киноактёров США и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, а за год до кончины награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.

Фрэнсис Альберт Синатра появился на свет на втором этаже многоквартирного дома на улице Монро-стрит, что в Хобокене, 12 декабря 1915 года. Его мать — медсестра Долли Гараванте — провела жуткие несколько часов, рожая мальчика. Вдобавок ко всему, у него появились пугающие шрамы, оставшиеся на всю жизнь, от щипцов, использованных доктором. Причиной таких тяжёлых родов мог стать неординарный вес малыша — почти шесть килограммов. 

24-летний Синатра (второй слева) в составе группы The Pied Pipers, 1939 год Отцом Фрэнка был Мартин Синатра, работник верфи и котельщик, а мать Долли занимала должность местного председателя Демократической партии в Хобокене. Оба иммигрировали в США из Италии: Мартин — с Сицилии, а Долли — из Генуи. После рождения сына Мартин испытывал проблемы, пытаясь найти постоянную работу, поэтому начал участвовать в боксёрских боях, где быстро стал местным любимчиком. Долли была главой семьи: строгая, динамичная женщина, любившая семью, однако заострившаяся больше на социальной и политической работе, чем на семейной. Ввиду различных обязательств на работе, она часто надолго оставляла Фрэнка с бабушкой. 

Весной 1917 года Америка вступила в войну. Мартин был слишком стар для вербовки, поэтому продолжил свою обычную работу в доках, баре, на ринге, а уже позже — в пожарном департаменте Хобокена. После окончания войны Долли вплотную занялась иммигрантами Хобокена, а мальчика оставила на бабушку и тётю. Также мать часто оставляла сына под присмотром соседки-еврейки г-жи Голден, благодаря хорошим впечатлениям от общения с которой, в более позднем возрасте Фрэнк поддерживал евреев и Израиль. В отличие от своих сверстников, двухлетний курчавый мальчик Фрэнк рос медленно и менее прогрессивно. 

С ранних лет его интересовала музыка, и с 13 лет он подрабатывал с помощью укулеле, маленькой музыкальной установки, и мегафона, в барах своего города. В 1931 году Синатру выгнали из школы за «безобразное поведение». В итоге он так и не получил никакого образования, в том числе музыкального: пел Синатра со слуха, так и не выучив нот. 

С 1932 у Синатры были небольшие выступления на радио; с тех пор, как он в 1933 на концерте в Джерси-Сити увидел своего кумира Бинга Кросби, он выбрал профессию певца. Кроме того, он работал также спортивным журналистом местной газеты во время Великой депрессии в 30-е гг., после того как без диплома покинул вуз. Кино вызвало у него большой интерес; его любимым актёром был Эдвард Г. Робинсон, который тогда снимался прежде всего в фильмах про гангстеров. 

С группой «The Hoboken Four» Синатра выиграл в 1935 конкурс молодых талантов популярного тогда радиошоу «Major Bowes Amateur Hour» («Любительский час Большого Боуза») и через некоторое время поехал с ними в своё первое национальное турне. После этого 18 месяцев с 1937 он работал по обязательству в качестве шоумэна в музыкальном ресторане в Нью-Джерси, который также посещали такие звёзды, как Кол Портер, и вместе с выступлениями на радио заложил основы для своей профессиональной карьеры. 

Синатра на съёмках собственного телешоу, 1950 год 
Толчок карьерному взлёту Синатры дала работа в знаменитых свинговых джаз-оркестрах трубача Гарри Джеймса и тромбониста Томми Дорси в 1939—1942 гг. Он подписывает с Дорси пожизненный контракт. Впоследствии расторгнуть его помогает молодому певцу крупный мафиозо Сэм Джианкана. Этот эпизод впоследствии будет описан в романе «Крёстный отец» — считается, что один из персонажей — певец Джонни Фонтейн — был списан именно с Синатры. 

В феврале 1939 Синатра женился на своей первой любви Нэнси Барбато. В этом браке в 1940 родилась Нэнси Синатра, позже ставшая известной певицей. За ней последовали в 1944 Фрэнк Синатра-младший (1944—2016[9]), в 1988—1995 гг. руководивший оркестром отца, и в 1948 Тина Синатра, которая работает кинопродюсером. 

В 1942 году певца пригласили выступить на рождественском концерте в Нью-Йорке в кинотеатре «Парамаунт», где его увидел агент Джордж Эванс, который сделал за две недели выступлений из Фрэнка звезду, любимца американских девочек-подростков. 

В 1944 году Синатру признают негодным к воинской службе из-за поврежденной при рождении барабанной перепонки. Много лет спустя Синатра избивает журналиста, написавшего, что Синатра откупился от службы в армии, пользуясь своими связями. 

В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис жанра, совпавший по времени с бурным романом с актрисой Авой Гарднер. 

1949 год стал самым тяжёлым в карьере Синатры: его уволили с радио, а через полгода планы по проведению концертов в Нью-Йорке были грубо нарушены, Нэнси подала на развод, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал, «Columbia Records» отказала ему в студийном времени. 

В 1950 году его контракт с MGM был расторгнут, а новый агент из MCA Records также отвернулся от Синатры. В возрасте 34 лет Фрэнк стал «человеком прошлого». 

В 1951 году Синатра женился на Аве Гарднер, с которой развёлся через шесть лет. В этом же году Синатра потерял голос после сильнейшей простуды. Несчастье было настолько неожиданным и тяжёлым, что певец собирался покончить жизнь самоубийством. 

Проблемы с голосом были временными, и, когда он восстановился, Синатра начал всё сначала. Концерты Синатры в 1952 году в казино Лас-Вегаса собирают аншлаги. 

Голливудские продюсеры приглашают Синатру попробовать себя на экране. В 1953 году он снялся в фильме «Отныне и вовеки веков» («From Here to Eternity»), получив за него «Оскар» как лучший актёр второго плана. 

Он делает успешную карьеру радиоведущего — ведёт шоу на NBS Radio, которое собирает большую аудиторию слушателей. 

Его стали приглашать в различные кинопроекты, самыми удачными из которых стали «Человек с золотой рукой» («The Man With the Golden Arm», 1955), «11 друзей Оушена» («Ocean’s Eleven», 1960), «Маньчжурский кандидат» (1960), «Детектив» («The Detective», 1968). 

Хит Синатры High Hopes в 1959 году остаётся в национальном чарте 17 недель — дольше, чем любая другая композиция певца. 

С конца 1950-х годов Синатра выступал в Лас-Вегасе с такими эстрадными звёздами, как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд. Их компания, известная как «Rat Pack», работала с Джоном Кеннеди во время его президентской кампании в 1960 году. Очень успешными были записи и выступления с биг-бендами Каунта Бэйси, Куинси Джонса, Билли Мэя, студийными свинговыми оркестрами Нельсона Риддла и другими, снискавшие Синатре славу одного из мастеров свинга. 

В 1966 году Синатра женился на актрисе Миа Фэрроу. Ему был 51 год, а ей — 21. Они разошлись на следующий год. 

В марте 1969-го Фрэнк Синатра записал альбом «A Man Alone» с песнями, специально написанными для него известным американским поэтом Родом Маккуином, который был поклонником Синатры. 

Через десять лет Синатра женился в четвёртый раз — на бывшей манекенщице и танцовщице Барбаре Маркс, с которой он прожил до конца своей жизни. До вступления в брак с Синатрой Барбара приняла религию мужа — католицизм. 

В 1971 году на благотворительном концерте в Голливуде Синатра объявил об окончании сценической карьеры. Летом 1973-го года Фрэнк Синатра записал альбом «Ol' Blue Eyes Is Back» в аранжировке Дона Коста и Гордона Дженкинса. Альбом попал на 13-ое место в чартах Биллборд, 7-ое в чартах Cashbox, и получил золотой статус RIAA (более 500 тысяч проданных копий). С 1974 Синатра продолжил концертную деятельность. 

В 1979 году Синатра записал один из своих шедевров — «New York, New York», став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. 

Весной 1984 Фрэнк Синатра записал сольный альбом на студии Qwest, созданной продюсером Куинси Джонсом, который в основном сделал аранжировку большей части песен. Работа над этим альбомом была снята на видео и вышла на кассете и лазерном диске под названием 'Frank Sinatra: Portrait Of An Album'. На одной из сессий Синатра встретился с Майклом Джексоном. 

В 1988—1989 годах провел серию концертов «Together Again Tour» (после ухода Дина Мартина переименован в «The Ultimate Event»). 

В 1993 году Синатра записывает свой последний альбом «Дуэты» совместно с такими партнерами как Стрейзанд, Барбра, Тони Беннетт и другими звездами. 

Последний выход на сцену Фрэнка Синатры состоялся 25 февраля 1995, когда он выступил на турнире по гольфу в Палм-Спрингс. 

14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в Лос Анджелесе в возрасте 82 лет. Отпевание проводил кардинал Роджер Махони. Гражданская панихида состоялась в католической церкви Good Shepherd в Беверли-Хиллз. 

Синатра похоронен рядом с отцом и матерью на кладбище Desert Memorial Park в городе Cathedral City (штат Калифорния). Надпись на надгробии певца гласит: «Лучшее — впереди» (англ. The Best Is Yet to Come).
Реклама