Стиль жизни
Copenhagen Festival
Несмотря на холодные скандинавские зимы, в феврале в Копенгагене очень жарко. Ведь в столице Дании проводится необычный фестиваль WonderCool - одно из самых ярких культурных событий Копенгагена в зимнем календаре. На протяжении всего месяца – февраля (с 1 по 28) – датская столица превращается в прекрасную площадку для городского туриста. 

Wondercool в этом 2014 году пройдёт уже в четвёртый раз... Это целая цепочка мероприятий, которые проводятся на различных городских площадках и освещают такие направления, как музыка, гастрономия, мода, архитектура, современный дизайн и искусство. 

Среди особенно значимых мероприятий и площадок февраля стоит отметить :

·         Copenhagen Cooking (Гастрономический фестиваль)

Copenhagen Сooking является одним из крупнейших некоммерческих гастрономических фестивалей в Северной Европе и проводится дважды в год – в феврале и августе-сентябре. Генеральная идея фестиваля – презентация Копенгагена как первоклассного мирового центра гастрономии и кулинарии благодаря организации и популяризации различных гастрономических событий в календаре города. 

Копенгагену, как всей датской кухне, есть, чем гордиться и что продемонстрировать искушенной интернациональной публике. Шеф-повара из Дании, рестораны мирового класса под эгидой Michelin, инновационные фермерские хозяйства и экологически чистые продукты не перестают удивлять мировую общественность. Копенгаген всегда рад видеть на фестивале как туристов-гурманов, так и профессионалов мировой пищевой индустрии. 

·         Copenhagen Jazz Festival (Зимний фестиваль джаза)

Копенгаген уже давно зарекомендовал себя как известный мировой центр джазовой музыки. Особенно популярен Фестиваль джаза, музыка которого тёплыми июльскими вечерами наполняет улицы города. Зимняя программа с неменьшим успехом разбавляет культурную жизнь Копенгагена.

В этом году Вы познакомитесь как с юными музыкальными талантами, так и с известными коллективами и солистами, среди которых: Jazz by Heart, Jacob Gurevitsch Trio Tristeza, Jesper Thilo Kvartet, Snorre Kirk Sekstet, APUH!, Doghouse Cats, Intimate Concert with Susanne Ørum Trio, Gunhild Carling Jazzvariete и многие другие.

Для проведения фестиваля выбрано девять городских площадок – аутентичных ресторанов и шумных баров, семь из которых в Копенгагене: Argentinsk Vinbar Tango y Vinos, Cafe Retro, JazzCup, Jazzhouse, Jazzhus Montmartre, Trinitatis Natkirke, Vinbaren Vesterbro Torv.

Наслаждайтесь звуками прекрасной музыки!

·         Copenhagen Fashion Week (Зимняя неделя моды)

Дважды в год – в феврале и августе – Копенгаген становится центром притяжения всех именитых модельеров и просто модников, ведь здесь проводится ежегодная Копенгагенская неделя моды – самое крупное событие такого рода в Северной Европе. В это время подиумы домов моды оживают и представляют самые новые тренды предстоящего сезона. Четыре тематические площадки-ярмарки – Vision, Gallery, CIFF, CIFF KIDS могут похвастаться более 1100 экспонентами, которые представляют более 2400 международных коллекций совершенно разных стилей.

Датский дизайн всегда отличался своей особенностью, поэтому недели моды в Копенгагене всегда готовы удивить своих посетителей. Традиционно официальным подиумом недели станет Городская Ратуша, где можно почувствовать весь антураж события. Неделя моды, датский дизайн, городской колорит Копенгагена – это прекрасная возможность посетить датскую столицу зимой и отправиться за покупками по местным магазинчикам.

·         FROST Festival (Фестиваль современной музыки)

FROST – это необычное явление в музыкальной культуре и жизни Копенгагена и даже один из примеров для подражания в международном масштабе. Генеральная идея фестиваля - FROST is all about putting music into context (FROST поведает всё о том, как вписать музыки в окружающий её контекст). 

В течение четырёх февральских недель проходит серия специальных мероприятий по всему городу. Организаторы стараются объединить в один уникальный перфоманс талантливых артистов и альтернативные городские площадки для проведения концертов (музеи, церкви, оранжереи, подвалы, портовые доки, склады, городской каток, стриптиз-клубы и многое другое).

Благодаря такому неожиданному сочетанию музыки и её окружения создаётся культурное событие нового уровня, призванное вызвать яркие и новые впечатления у гостей и участников. Фестиваль пользуется популярностью и получает огромную поддержку от творческой аудитории, художников, СМИ, партнёров. Вместе они создают уникальное событие, которое согревает яркими красками зимний Копенгаген.

·         SMK (National Gallery of Denmark, Национальная галерея Дании)

Национальная галерея Дании – это крупнейший в стране художественный музей, который хранит у себя работы выдающихся датских и зарубежных художников последних семи столетий.

Современное искусство представлено в отдельном зале – X-room. Кроме того, в музее вы найдёте специальный детский зал, где они могут поучаствовать в творческих воркшопах. Для юных дарований также предусмотрена своя площадка, где они могут воплощать и реализовывать себя, общаться с другими начинающими талантами - U.L.K Art Labs.

Но самое интересное действо музея – это SMK Fridays – пятничные вечера, которые проводятся раз в месяц. Это культурное событие в рамках которого проходит знакомство с искусством в неформальной обстановке. Неизменные атрибуты вечера – музыка, искусство, фильм, творческие беседы, мастер-классы, бар, DJ и передвижная кухня.

·         Design Museum Copenhagen (Копенгагенский музей дизайна)

В Датском музее дизайна представлены лучшие образцы декоративно-прикладного искусства, ремесленные изделия, объекты промышленного дизайна из стран Запада и стран Востока – от времен Средневековья до наших дней.

Ранее в здании музея располагался первый публичный госпиталь в Дании, сам внешний облик здания представляет особый интерес. Всемирно известные датские дизайнере Пол Хэникссон, Кааре Клинт и Арне Якобсен оставили заметный след в датском дизайне, архитектуре и искусстве, именно работам этих датчан посвящены многие экспозиции музея.

Прогуляться по улицам северной столицы, овеянной зимним настроением и в то же время порадовать себя яркими и уникальными культурными событиями – это приятное решение для незабываемого уикенда в Копенгаген.


Реклама