Стиль жизни
Стиль жизни
Фестиваль этого года будет посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося российского музыканта Олега Лундстрема.

Международный фестиваль «Джазовая провинция» - один из нестандартных проектов в музыкальной жизни России. Это единственный в истории российского джаза «передвижной» музыкальный проект, так как ежегодно проходит в течение месяца более чем в десятке городов ЦФО и Поволжья, протягивая незримую, но слышимую нить, связывающую между собой регионы, поколения, традиции и современность.  

За 20 лет своего существования «Джазовая провинция» стала популярной, узнаваемой и четко ассоциируемой с Курским краем. За 20-летнюю историю фестиваль, перешагнувший региональные границы, стал ежегодным и ожидаемым событием в культурной жизни городов центральной части России. Фестиваль, представляющий музыкантов со всего мира, безусловно, способствует росту взаимопонимания, доверия и дружбы между народами и показывает, что культура позитивно влияет на политику. За 20 лет выросло целое поколение молодых ценителей этого искрометного искусства, образовалось интеллектуальное сообщество людей, влюбленных в эту музыку, и объединились сотни музыкантов, десятки стран и городов…

«Радует, что фестиваль существует не один год, что он нужен. Двадцать лет – это традиция, которая уже есть, и которая, надеюсь, сохранится надолго.  Моя позиция, как музыканта - так, как живет джаз, нужно жить всему человечеству! Когда нет противоречий религиозных, национальных, языковых! Джаз - это пример того, как надо жить в большом мире, ведь для него безразлично, какой у музыкантов цвет кожи, язык, вера. Эта музыка своего рода синтез сотен культур, которые, соединившись, рождают новые шедевры», -  Леонид Винцкевич, основатель и бессменный арт-директор «Джазовой провинции».

«Джазовая провинция» ежегодно увеличивает свою аудиторию, максимально полно представляя направления, существующие в современной импровизационной музыке. Фестиваль объединяет джазовую классику и смелые эксперименты, фольклорные и академические проекты. Одна из приоритетных задач фестиваля – образовательная. Организаторы проводят большое количество творческих встреч и мастер-классов, которые дают уникальную возможность молодым музыкантам получить уроки мастерства, услышать ценные советы и выступить на одной сцене с выдающими музыкантами современности.

 Фестиваль-2016 пройдет в 10 городах России и посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося представителя российской джазовой сцены, композитора, создателя уникального джазового оркестра, легендарного Олега Лундстрема.

"Джазовая провинция" - это фестиваль, в котором я всегда с удовольствием принимаю участие!" - Народный артист России ИГОРЬ БУТМАН и его МОСКОВСКИЙ ДЖАЗОВЫЙ ОРКЕСТР И ДРУЗЬЯ открывают фестиваль 28 октября единственным концертом в Туле. Сожалеем, что впечатляющий график оркестра не дает возможности насладиться их звучанием всего фестивального тура. В программе открытия - выступления молодого поколения музыкантов, которые уже уверенно заявляют о себе как о новой силе на отечественной джазовой сцене, силе, которая в ближайшие десятилетия будет доминировать в российском джазе. LRKTRIO (Евгений Лебедев – рояль, Антон Ревнюк – бас, Игнат Кравцов - барабанщик), секстет Виктории Кауновой - Ильи Морозова, феноменальная 12-летняя вокалистка Ярослава Симонова - солистка Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана. Еще один уникальный музыкант мирового класса, участник международных проектов Игоря Бутмана, лауреат международных конкурсов, игру которого слышали сотни миллионов людей по всему миру ОЛЕГ АККУРАТОВ. Этот незрячий пианист и вокалист в марте 2014 года покорил своим выступлением миллионы зрителей, которые присутствовали на церемонии закрытия Параолимпийских Игр в Сочи. В Курске 5 ноября в исполнении Олега прозвучит всемирно известная классика и авторская музыка в сопровождении Вартана Бабаяна (барабаны) и Адама Терацуяна (к/бас).

Музыканты из 15 стран мира представят на этом крупнейшем музыкальном форуме насыщенную и разнообразную программу, а уровень звезд-хэдлайнеров вполне достоин любой европейской сцены.

ScottHenderson – музыкант, который стоит в списке самых влиятельных и лучших фьюжн-гитаристов современности, получивший славу одного из авторитетнейших представителей мирового джаза и блюза. Творческая энергия Скотта Хендерсона находит свое воплощение не только в десятках его альбомов. Музыкант стремится поделиться своим огромным опытом и уникальным мастерством с молодым поколением гитаристов. Он преподает в голливудском Институте Музыки и ведет рубрики в ведущих гитарных изданиях. ScottHenderson выступит со знаменитыми французскими музыкантами ArchibaldLigonniere(ударные) и Romain Labaye(бас).

MarionCowings - знаменитый вокалист из Нью-Йорка, бархатный баритон которого уже более 30 лет восхищает и захватывает публику по всему миру, выступит с квартетом EricaAlexandera. Сегодня этого музыканта считают одним из самых передовых саксофонистов в стиле хард-боп, который записал более 35 альбомов как лидер коллективов, получив всеобщее признание критиков международной джазовой прессы. В составе квартета уникальные музыканты DavidHazeltine (клавишные), AriRoland(к/бас), JoeFarnsworth(ударные).

Музыкальный ландшафт, создаваемый квартетом из Швейцарии BLOOMEFFECT, полон противоречий, где есть место прозрачным мелодиям и неожиданной взрывной асимметрии.  Каждый из концертов оказывается и для самих музыкантов, и для слушателей непростым и в чём-то даже рискованным углублением в неведомое…

Дуэт ALON & JOCA– это творческий союз двух эклектичных и виртуозных музыкантов из Израиля и Бразилии. Долгий опыт международной карьеры привносит в их музыку самые разнообразные влияния со всего мира, что находит отражение в оригинальных композициях и аранжировках, создавая захватывающую и уникальную музыку.

Несравненная ЭТЕРИ БЕРИАШВИЛИ со своим чарующим и магнетическим голосом, который можно сравнить с выдержанным грузинским вином и крепким черным кофе прозвучит в аккомпанементе с выдающимися музыкантами VINTSKEVICH-TAYLORQUARTET.  Этери исполнит песни Николая Винцкевича, которые звучат в разных странах мира, и Этери - одна из певиц, которая исполняет его музыку.

 «Молодой русский музыкант играет как бог…» - БОРИС АНДРИАНОВ – виолончелист, один из ведущих российских музыкантов нового поколения будет представлен в проекте Леонида и Николая Винцкевичей, JoelTaylor и KipReed с фольклорным ансамблем "Ростань" под рук. Валентины Савенко. Борис играет на уникальном инструменте работы великого мастера Доменико Монтаньяна из Государственной Коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Израильская гитаристка и вокалистка DIDAPELLEDиз Нью-Йорка имеет особый талант «рассказывать истории», будь то джазовый стандарт, жгучий блюз или проникновенная оригинальная композиция. Дида собирает полные залы не только в США и Израиле, но и по всему миру, а универсальность израильского барабанщика DanAranи контрабасиста Арка Овруцкого делает ее проекты самобытными и уникальными.

Творческий проект наших земляков, братьев Михаила и Андрея ИВАНОВЫХ - СИМФОДЖАЗ -  это каждый раз музыкальная инновация, поражающая публику ярчайшей палитрой звуков в уникальном сплаве классической, современной и джазовой музыки. На этот раз в их концерте будет представлена одна из самых ярких и разноплановых московских джазовых певиц нового поколения ПОЛИНА ОРБАХ в творческом содружестве с артистами симфонического оркестра Курской Государственной филармонии.

Ни один фестиваль "Джазовая провинция" не обходится без выступления мэтров джазовой сцены! В этом году принимает поздравления с 75-летним юбилеем Народный артист России АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, гитарист, в совершенстве владеющий тайной свинга, собрал своих друзей в новый международный проект - ЛЕМБИТ СААРСАЛУ (саксофон), STEVEKERSHAW(контрабас) и Леонид JUNIOR(вокал, гитара, губная гармоника), который в этом году дебютирует еще и в качестве вокалиста. Горячие ритмы, взлеты импровизаций, неотразимая улыбка Алексея Кузнецова и его "солнечная музыка".

Ежегодно фестиваль приглашает большой джазовый оркестр. В этом году это будет NOCOMMENTBIGBAND под рук. Владимира Уварова. Оркестр Белгородской филармонии, который входит в десятку лучших оркестров России и в 2016 году отмечает 15-летие творческой деятельности.

Саксофонист HAKONKORNSTADуже известен курской публике. Его необычная техника игры на саксофоне получила самые лестные отзывы в международных джазовых журналах и крупнейшей американской газете NewYorkTimes. В настоящее время Хокон активно гастролирует по всему миру, создавая неповторимую атмосферу на своих концертах при помощи акустических эффектов, оригинальности музыкального материала и вокала.

Каждый год на фестивале -  презентация новых альбомов. В мае 2016 года в Англии, компанией SLAMRecords, был записан альбом UNDERADIFFERENTSKY. Авторы -  Леонид и Ник Винцкевичи и Стив Кершоу.  Музыка альбома уже получила высокую оценку ведущих журналов и интернет-порталов по всему миру. "Очень привлекательный альбом... поразительный, ясный и сильный, очень мелодичный..." Cadence, USA. "Впечатляющее сочетание свободы и формы..." JazzWeekly, USA

 

Ошеломительный успех бразильского гитариста SANTIAGOFERREIRAпокоряет любой зрительный зал. Он выпустил первый сингл «AStupidGuy», песню, которая взрывает чарты радиостанций всего мира. Первый клип «AStupidGuy» набрал почти 700.000 просмотров на YouTube. В главной роли клипа снялась KateřinaSokolová, «Мисс Чешская Республика-2007». В настоящее время Сантьяго гастролирует по всему миру со своей группой cпрезентацией нового альбома "Caracol".

 

25-летие партнерских отношений между городами-побратимами КУРСК-ВИТТЕН будет отмечено 5 ноября концертом удивительного дуэта из Германии ABOUTAPHRODITE. Впервые на нашем фестивале прозвучит необычный электромузыкальный инструмент, созданный русским изобретателем Львом Терменом. В исполнении GildaRazani (саксофон, терменвокс) и HansWanning (рояль) зритель услышит абсолютно разную музыку - меланхоличный стиль с нотками лирики, мощный грув в сочетании с эйфорией, энергичное и гипнотическое звуковое путешествие в мир импровизации.

 

Еще один международный состав музыкантов из Германии и Сербии.FERENC und MAGNUS MEHL QUARTETT. Квартет братьев Магнуса и Ференца Мель посвятил себя современному чистому джазу. Свежая и интенсивная концепция их группы включает собственные новые композиции и глубокие эмоциональные баллады. В своей музыке эта четверка без страха и колебаний уходит глубоко в историю джаза, и в то же время они никогда не теряют свой собственный взрывной стиль, придающий их музыке энергичность и душевность.

 

В концертах фестиваля принимает участие SAIMAAQUARTET, в составе которого студенты и выпускники джазового отделения Академии им.Сибелиуса (Финляндия) и солист Максим Медведев (саксофон), который знаком курским зрителям по выступлению в проекте с братьями Ивановыми на фестивале-2015, при участии специального гостя, игравшего в группе ДДТ, Ивана Васильева (труба).

 

BIGBAND под упр. Сергея Борисова Воронежской филармонии открывает фестиваль в своем родном городе 2 ноября. В составе биг-бенда известная певица Карина Кожевникова. Биг-бэнд продолжает лучшие традиции классических джаз-оркестров, добиваясь при этом своего уникального современного звучания.

 

Интересное музыкальное действо в Воронеже продолжит трио ABSTRACTOR, где прозвучит авторская музыка лидера группы Ярослава Борисова, "пропущенная" через призму собственных представлений о том, что такое народная музыка.

 

"HORSEPOWER" – проект молодых и одних из самых сильных и самобытных музыкантов России, это удивительно плодотворный союз профессионалов, работающих в совершенно разных стилях. Лидер группы талантливый молодой саксофонист Николай Моисеенкопредставляет солистку оркестра "Фонограф Jazz-band" Сергея Жилина, MaryAnnaSavon - яркий микс энергии и тепла солнечной Кубы и лиричной, душевной России.

АНТОН СИЛАЕВ – еще одно новое имя в нашем фестивале. Кинокомпозитор, мультиинструменталист, трубач, в 2014 году создает группу Block[BASS]ter, которая 12 ноября присоединится к музыкантам в последнем городе фестивального тура во Владимире. Смелое и нетривиальное решение, органично сочетающееся с мелодическими линиями трубы, ритмами ударных и звуками различных электронных устройств.

Ежегодно фестиваль расширяет границы культурного пространства, представляя художников, скульпторов, музыковедов, фотографов. Так и в этом году зрителей ожидает фотовыставка очаровательной Ксении Полонской «Поэзия души» и исторический цикл в «те далекие советские времена», историка, поэта и автора книг о Москве Владимира Чибисова.

Ведущие концертов фестиваля «Джазовая провинция» - Владимир Фейертаг, Кирилл Мошков, Игорь Верещагин.

По сложившейся традиции, на родине фестиваля в Курске в течение  5 дней проходит самая масштабная часть фестивальных мероприятий – 4 концерта, мастер-классы и концерт для юношества. На фестивале выступают музыканты, которые играют разный джаз -  от свинга до экстрима, от экспериментальной музыки -  до симфоджаза и этно-музыки.  Стоит прийти на «Джазовую провинцию», чтобы услышать игру выдающихся мастеров и молодых исполнителей. Остаться равнодушным к услышанному и увиденному будет просто невозможно.

За дни фестивальных концертов публика услышит и увидит практически всю географию джаза, начиная с исторической родины – Америки, и заканчивая экзотическим бразильским вариантом этой музыки. Приезд джазовых музыкантов такого высочайшего уровня – это всегда и значительное событие в культурной жизни любого российского города, и «праздник джаза» для каждого поклонника этой искрометной музыки.

Проведение подобных масштабных музыкальных проектов невозможно без финансовой поддержки со стороны государственных и общественных организаций, представителей частного бизнеса.

Фестиваль-2016 проходит при личной поддержке Губернатора Курской области Александра Михайлова и председатея комитета по культуре Валерия Рудского.

Серьезную работу по подготовке и проведению фестиваля в течение всего года проводит Совет фестиваля, который возглавляет Александр Закурдаев.

В этом году Генеральным партнером фестиваля выступил Курский электроаппаратный завод, представленный Председателем совета директоров Андреем Канунниковым.

Очень важную роль в организации фестиваля в каждом городе оказывают организации и компании, взявшие на себя решение проблем, связанных с проведением концертов "Джазовой провинции" в своих городах. Все, что происходит в подготовке и проведении "Джазовой провинции", результат поддержки руководителей регионов, представителей органов культуры и средств массовой информации. И, конечно, праздник джаза не может состояться без поддержки десятков энтузиастов, людей деятельных и влюбленных в джаз.


Реклама