Стиль жизни
Стиль жизни
Сегодня, 13 октября, редакция Радио JAZZ поздравляет с днём рождения Алексея Семёновича Козлова — советского и российского саксофониста и джазмена, основателя советского коллектива «Арсенал». Алексей — композитор, исполнитель, актёр, публицист, писатель. Заслуженный артист РСФСР, народный артист России. Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) по отделению «Дизайн и архитектура». Лауреат Премии правительства Москвы. Президент благотворительного некоммерческого Фонда «ArtBeat» в поддержку современной инструментальной музыки России.  Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор книг «Рок: истоки и развитие», «Козёл на саксе», «Джазист» и др. Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам. Родился 13 октября 1935 в Москве и сегодня ему исполняется 81 год.

Исполнительскую деятельность начал как пианист в середине 50-х. На саксофон перешёл весной 1957 года. Создал свой коллектив, выступивший впервые в 1960 году на джазовом фестивале в г. Тарту. В 1961 году принял участие в создании первого в СССР джазового клуба-кафе «Молодёжное», где работал со своим квинтетом до 1966 г. В 1966-68 годы работал в оркестре ВИО-66 Юрия Саульского. В 1968 г. организовал джаз-клуб в кафе «Ритм», а в 1969 — джаз-клуб в кафе «Печора», где играл со своим квартетом до 1971 года. В 1973 г. создал первый в СССР профессиональный джаз-рок ансамбль «Арсенал». 

Алексей Козлов — участник всех Московских и большинства Всесоюзных джазовых фестивалей советских времен. Участник многих зарубежных фестивалей: «Jazz Jamboree-62», «Jazz Jamboree-78», «Praha-65», «Nagykanizsa-71» (Венгрия), «Berliner Jazz Tage» (1980, Западный Берлин), «Братиславские Джазовые Дни» (1980), Jazz Rally-94 (Дюссельдорф). Алексей Козлов упомянут в Большой Советской Энциклопедии (том 8, статья «Джаз», раздел «Советский джаз»), ему посвящена статья «Козлов А. С.» в «Музыкальном энциклопедическом словаре». В известной на Западе книге американского журналиста Хедрика Смита «The Russians» часть главы № 7 («The Youth») посвящена Алексею Козлову и ансамблю «Арсенал». Упоминание об А. Козлове есть и в книге американского критика Фрэда Старра «Red and Hot». Статьи о нём присутствуют в ряде европейских джазовых словарей и энциклопедий (Дания, Чехословакия, Польша, США — в частности, в «The New Grove Dictionary Of Jazz» edited by Barry Kernfeld — St. Martin’s Press. New York и в ежегодном издании «The International Who‘s Who», Europa Publications Ltd. London). Упоминания об Алексее Козлове содержатся в ряде отечественных музыкальных изданий: А. Баташев «Советский джаз», сборник «Советский джаз» (под ред. А. Медведева), А. Троицкий «Рок в СССР», Е. Фёдоров «Рок в нескольких лицах», в сборнике «Известные русские» под ред. В Никерова, в «Энциклопедии джаза» В. Фейертага и другие.
Реклама