Стиль жизни
Стиль жизни
Американский джазовый музыкант, саксофонист, флейтист, бэнд-лидер, ставший известным как участник оркестра Дюка Эллингтона и группы Майлза Дэвиса — Кенни Гарретт родился 9 октября 1960 в Детройте. Впоследствии занялся успешной сольной карьерой. Участник джазовой супергруппы Five Peace Band. Обладатель премии Грэмми. 

В 1978 окончил среднюю школу. Его отец был плотником, в качестве хобби игравшем на тенор саксофоне. Карьера самого Гарретта как саксофониста началась с оркестра Дюка Эллингтона в 1978-м. В то время руководителем оркестра был сын Дюка, Мерсер Эллингтон. Через три года он играл в оркестре Мэла Левиса, исполнявшем музыку Теда Джонса, а также в квартете Данни Ричмонда, специализировавшемся на музыке Чарльза Мингуса. 

В 1984 на лейбле CrissCross он записал первый сольный альбом Introducing Kenny Garrett. Затем, уже на лейбле Atlantic Records, вышли два альбома: Prisoner of Love and African Exchange Student. После этого Гарретт подписал контракт с Warner Bros. Records и продолжил записывать альбомы там. Среди альбомов, вышедших на Warner Bros. Records, примечательны Pursuance: The Music of John Coltrane, записанный в 1996, и Songbook, первый альбом, целиком состоящий из его собственных композиций, записанный в 1997 и номинированный на премию Грэмми. 

На протяжении своей карьеры Кенни Гарретт выступал и записывался с многими знаменитыми джазменами, такими как Майлз Дэвис, Арт Блэйки, Фредди Хаббард, Фэроу Сандерс, Маркус Миллер, Чик Кориа, Джон Маклафлин, Херби Хэнкок, Элвин Джонс и другие. В музыке Гарретта можно услышать азиатское влияние, особенно в записи 2006 года Beyond the Wall. 

В 2008—2009 годах Гарретт, вместе с Чиком Кориа, Джоном Маклафлином, Кристианом МакБрайдом и Брайаном Блэйдом, отправился в мировое турне. Эта супергруппа получила название Five Peace Band. Их альбом Five Peace Band — Live получил премию Грэмми 31 января 2010. 

7-го мая 2011 Кенни Гарретт получил почетную докторскую степень музыкального колледжа Беркли в Бостоне. На церемонии, состоявшейся в Agganis Arena Бостонского Университета, присутствовали четыре тысячи человек.
Реклама