Стиль жизни
Стиль жизни
Dave Holland (Дэйв Холланд) родился 1 октября 1946 года в Волверхэмптоне, Англия. Начав играть на контрабасе еще ребенком Дэйв в 1965 году поступил в Лондонскую Школу Музыки и Драмы, где был ведущим бас-исполнителем в студенческом оркестре. 

С 1967 года регулярно играл в клубе Ронни Скотта, главном джаз-клубе Лондона, где его и увидели год спустя Майлз Дэвис и Филли Джо Джонс, пригласившие Холланда в свой биг-бэнд. Отправившись в Нью-Йорк, Дэйв принял участие в записи нескольких композиций на альбоме Filles De Kilimanjaro в составе бэнда Дэвиса и в проектах In A Silent Way и Bitches Brew. Все три альбома, для которых записывался Холланд, стали классикой джаза. В первые годы работы с Дэвисом он играл в основном на акустическом басе, позднее также и на электро-бас-гитаре, поскольку эксперименты Дэвиса становились все более электронными. 

После расставания с биг-бэндом он и Чик Кориа, который присоединился к Дэвису примерно в тоже время, что и Холланд, организовали группу Circle с Энтони Брэкстоном и Бэрри Элчел. Circle прожила короткую жизнь, распавшись в 1972 году, после ухода Кориа. Но Брэкстон, Элчел и Сэм Райверс играли вместе с Холландом на альбоме Conference Of The Birds, который стал его становлением как лидера.

В семидесятых годах Холланд играл в группе Брэкстона и Райверса, а также в трио Gateway с Джоном Эберкромби и Джеком ДеДжонетте. 
В 1977 году выходит его сольный бас-альбом Emerald Tears. 
В 1980 году Холланд играл на фестивале Derek Bailey's Company Festival, записал альбом Fables с Бэйли, Джорджем Льюисом и Эваном Паркером. 
В ранних восьмидесятых он возглавил свой собственный биг-бэнд, в который входили Кенни Вилер, Джулиан Пристер, Мэрвин Смит, Кевин Юбэнкс и Стив Коулмен. Они начали записываться с 1984 года. Самым известным альбомом того периода стал Extensions, вышедший в 1990 году. 
В 1986 году он гастролировал в квартете с Альбертом Мангельсдорфом, Джоном Шурманом и Элвином Джонсом. 
«Квинтет Дейва Холланда», сформированный в 1997 году, не раз выигрывал премию «Грэмми» в нескольких номинациях. Квинтет, включающий в себя Робина Юбэнкса, Стива Нельсона, Криса Поттера и Билли Килсона, а позднее и Нейта Смита, регулярно играет с молодыми музыкантами. 
Реклама