Стиль жизни
Стиль жизни
Сегодня мы хотим отдельно выделить творчество Jean-Luc Ponty (Жан-Люк Понти) — французского джазового скрипача и композитора из семьи профессиональных академических музыкантов. Предпочитавшего электромагнитные звукосниматели и различные синтезаторы, которые модифицировали естественный звук скрипки. 
Родился 29 сентября 1942 года, в городе Авранш и сегодня отмечает свой 74-й день Рождения.

В 1960 году с отличием окончил Парижскую консерваторию. Три года работал в симфоническом «Оркестре Ламурё», но затем увлёкся джазом и выпустил свой дебютный альбом «Jazz long playing» в 1964. Получил первую известность после концерта в Базеле в 1966, где играл в ансамбле с известными скрипачами Стефаном Граппелли, Свендом Асмуссеном и Стаффом Смитом. 

Выступал на многих международных джазовых фестивалях (в Монтрё с 1967 года), в знаменитых концертных залах (Карнеги-Холл с 1987 года, Дрезденская опера в 2001 году). Гастролировал по всему миру, в том числе неоднократно (с 2006) в России. 

Для стиля Понти характерны красочная гармония (с ощутимым влиянием французского импрессионизма «Waking dream»), остинато с модализмами, в том числе с использованием звукорядов симметричных ладов, включение фольклорного тематизма и ритмики, но без прямых заимствований («New country», жига «Celtic steps»), эксперименты с музыкальной формой (4-частная композиция «Enigmatic ocean», 3-частная «The struggle of the turtle to the sea»), виртуозная импровизация (иногда специфически «белая», без опоры на стилевые клише афроамериканского джаза), «синтетические» тембры и специальные эффекты, существенно изменяющие оригинальный звук скрипки («Мираж», одна из самых популярных композиций Понти).
Реклама