Стиль жизни
Стиль жизни
Мемфис Слим (англ. Memphis Slim, при рождении Джон Лен Четмен) — американский блюзовый пианист, певец и автор песен. За свою жизнь сделал порядка 500 записей. Родился 3 сентября 1915 в Мемфис, штат Теннесси.

Джон самостоятельно обучался игре на пианино, привлекали его тогда разные стили — блюз, буги, свинг.

В 1930-е годы начал выступать и записываться. В то де время он получил прозвище — Slim за долговязость, и эта кличка навсегда привязалась к нему.

В 1939-м Мемфис Слим переехал в Чикаго. Там его заметил популярный в то время блюзовый музыкант Биг Билл Брунзи, и вскоре они уже выступали в одном клубе.

В 1940 и 1941-м он записал две песни на «Bluebird Records»: «Beer Drinking Woman» и «Grinder Man Blues», которые стали обязательной частью его репертуара на долгие годы. Помимо собственных выступлений, Слим работал и музыкантом на лейбле «Bluebird», и ему довелось записываться с Сагнни Бой Уильямсоном, Уошбоурд Сэмом, и Джазом Гиллумом.

После Второй мировой войны Мемфис Слим много поработал в различных бэндах, тогда входили в популярность группы, состоящие из саксофона, баса, ударных и фортепиано. В конце 1950-х и в 1960-х он сделал множество записей на «Folkways Records».

Позднее Мемфис Слим и вовсе перебрался в Париж (Paris, France), где прожил всю свою дальнейшую жизнь, пользуясь заслуженной славой блюзового короля, много выступая и записываясь.

За два года до смерти Мемфис Слим становится Командором Ордена искусств министерства культуры Франции.

Скончался 24 февраля 1988 года в Париже в возрасте 72 лет. Похоронен на кладбище Galilee Memorial Gardens в Мемфисе.

В 1989 году посмертно включён в Зал славы блюза.
Реклама