Стиль жизни
Стиль жизни

Этой осенью, с 16 по 25 сентября, в Музее современного искусства «Гараж» состоится музыкальный фестиваль «Звук. Свет. Форма», приуроченный к 90-летию со дня рождения Джона Колтрейна. Серия музыкальных событий пройдет в Атриуме Музея и напомнит об истории здания «Гаража» — знаменитой в конце 1960-х — начале 1970-х годов концертной площадке.

Творчество Джона Колтрейна неотделимо от эстетических поисков второй половины ХХ века. Музыкант разделял идеи неопределенности и непредсказуемости творческих процессов, а также важности контекста, в котором происходит художественное событие. В течение десятилетия после своего открытия в 1968 году ресторан «Времена года» — так называлось здание, в котором находится Музей «Гараж», — был популярной концертной и танцевальной площадкой. Он привлекал аудиторию, интересовавшуюся новой музыкой, в частности джазом и битом. Эти два факта стали поводом для Музея «Гараж» исследовать отношение современного зрителя к джазовым импровизациям через погружение в историю вместе с очевидцами тех событий.

Программа фестиваля «Звук. Свет. Форма» включает в себя серию джазовых концертов музыкантов, связанных с классическим джазом и свободной импровизацией, — от оркестра «Круглый Бенд» Алексея Круглова, квартета Юрия Яремчука и квартета Олега Грымова до смелых экспериментов группы Godse и Константина Сухана. Также в рамках фестиваля пройдет цикл лекций о музыке Джона Колтрейна, истории джаза в Советском Союзе и семейные мастер-классы, посвященные миру звуковой и визуальной импровизации.

В Атриуме Музея посетители смогут увидеть поп-ап-проект, объединяющий оригинальные обложки джазовых пластинок 1950–1970-х, световую инсталляцию художника Валерия Мартынчика, архивные фотографии с музыкальных выступлений в здании Музея и интерактивный объект коллектива Playtronica.

 

Реклама