Стиль жизни
Стиль жизни
Американский эстрадный исполнитель традиционной свинговой и поп-музыки с элементами джаза Tony Bennett (Тони Беннетт, настоящее имя Энтони Доминик Бенедетто), сегодня отмечает 90-столетие. 

Тони Беннетт родился в районе Астория, Куинс, города Нью-Йорк.  Его отец был бакалейщик, а его мать была швеей. С двумя другими детьми и отцом, который был болен и не в состоянии работать, семья жила в нищете. Джон Бенедетто умер, когда Энтони было 10 лет. Молодой Бенедетто вырос слушая Эдди Кантора, Джуди Гарленд и Бинга Кросби, а также джазовых исполнителей, таких, как Луи Армстронг, Джек Тигарден и Джо Вентури. 

Его дядя был чечёточником в Водевиле и поэтому смог рано пристроить его в шоу-бизнесе. Он посещал нью-йоркскую Высшую школу промышленного дизайна (High School of Industrial Art), где он изучал живопись и музыку, но бросил её в 16-летнем возрасте, чтобы поддерживать свою семью. 

Он работал копировщиком в Associated Press и на других неквалифицированных, низкооплачиваемых работах. Но в основном Тони нацелился на карьеру певца, выступая в Paramus, ночном клубе Нью-Джерси. 

Бенедетто был призван в армию США в ноябре 1944 года, на заключительном этапе Второй мировой войны. Он прошёл базовую подготовку в Форт-Дикс и форт Робинсон и стал пехотинцем. Служба проходила сначала во Францию, а затем и в Германии. В марте 1945-го Беннетт попал на линию фронта, что позже описывал как «передний ряд сидений в аду». После окончания войны Тони был оставлен в Германии и выступал с армейскими группами, используя псевдоним Джо Бари (Joe Bari), который начал применять ещё до войны. 

После увольнения из армии и возвращения в Штаты в 1946 году, Бенедетто учился в American Theatre Wing. Он изучал пение бельканто, которое будет держать его голос в хорошей форме всю карьеру. Тони продолжал выступать везде, где только мог. По предложению своего учителя, он создал необычный приём, имитирующий стиль и фразировки других музыкантов. Например, саксофон Стэна Гетца или фортепиано Арта Тэйтума, что помогало ему импровизировать, когда он интерпретировал песни. Бенедетто сделал несколько записей под тем же псевдонимом Бари в 1949 году для небольшой студии Leslie Records, но им не удалось их продать. 

Беннетт начинал свою карьеру как эстрадный исполнитель свинговых стандартов в традиции таких итало-американских «крунеров», как Фрэнк Синатра, Перри Комо и Дин Мартин. Их эстрадно-джазовая манера исполнения носила название «крунинга». К началу XXI века Беннетт остался единственным носителем этой традиции. 

Его первым успешным хитом стал «Because of You» (1951), предельно медленная любовная баллада из фильма 1940 года, спродюсированная Митчем Миллером с сочной оркестровой аранжировкой от Перси Фейфа. Песня начала набирать популярность в музыкальных автоматах, потом достигла вершины в поп-чартах журнала «Биллборд» и оставалась там в течение 10 недель. За это время было реализовано более миллиона экземпляров пластинки. 

В том же году Беннетт ещё раз добрался до первой строчки поп-чартов — с синглом «Cold, Cold Heart» — медленной балладой кантри-музыканта Хенка Уильямса. Успех беннеттовской версии песни превратил Уильямса в востребованного композитора. В дальнейшем тандем Миллера и Фейфа работал над всеми ранними хитами Беннетта. Через два года после первого успеха он вернулся на вершину национального хит-парада с более динамичной песней «Rags to Riches». 

Песня Беннетта «Blue Velvet», ныне более известная по версии Бобби Винтона, привлекала толпы подростков-фанатов на концерты в нью-йоркский театр «Парамаунт». Его последним хитом, возглавившим биллбордовские чарты, стал сингл «Stranger in Paradise» (1954) на музыку «Половецких плясок» Бородина. 

После наступления эпохи рок-н-ролла молодые эстрадные исполнители вроде Беннетта оказались выбиты из хит-парадов точно так же, как их появление на заре 50-х подорвало популярность их предшественников вроде Синатры и Кросби. Молодёжь конца 50-х не интересовали традиционные свинговые аранжировки, которыми славился Беннетт. 

Более консервативный вкус проявляли академики от звукозаписи, вручавшие учреждённую в 1959 году премию «Грэмми». На церемонии 1963 года Беннетта ждал триумф — его песня «I Left My Heart in San Francisco», едва добравшаяся до лучшей двадцатки, была удостоена премии в престижных номинациях «лучший мужской вокал» и «лучшая запись». 

Тем не менее, во второй половине 1960-х Беннетт, вняв советам продюсеров, вынужден был сменить имидж и переключиться на исполнение осовремененного материала. От этого его пластинки не стали продаваться лучше, и он был вынужден удалиться вслед за Синатрой и прочими кумирами в Лас-Вегас, где песни предыдущего десятилетия никогда не теряли успеха среди преимущественно возрастной публики. 

В конце 1970-х гг., когда Беннетт был готов оставить занятия музыкой, у американской публики стала появляться ностальгия по стандартам из Great American Songbook. 

В 1980-е гг. популярные рок-музыканты (напр., Линда Ронстадт) стали записывать целые альбомы стандартов, среди которых были и ранние хиты Беннетта. Обязанности менеджера Тони Беннетта в то время исполнял его сын Донни, который решил воспользоваться переменой во вкусах публики. В 1992 и 1993 гг. Беннетт выпустил два трибьют-альбома, на которых исполнял песни из репертуара Синатры и Фреда Астера. Оба хорошо продавались и принесли ему статуэтки «Грэмми». 

В 1994 г. Донни предложил отцу сделать неординарный шаг — записать живой концерт на молодёжном канале MTV, пригласив на выступление в качестве гостей Элвиса Костелло и Кей Ди Лэнг. Так появился концертный альбом «MTV Unplugged», принёсший Беннетту ещё одну «Грэмми», на этот раз в самой престижной категории — «альбом года». 

В течение последующих лет Беннетт регулярно выступал с концертами и записывал новые диски, которые приносили ему «Грэмми». К его 80-летию был приурочен выход альбома дуэтов, записанных с такими звёздами, как Пол Маккартни, Элтон Джон, Стиви Уандер, Джордж Майкл, Кристина Агилера и Селин Дион. Он стал самым успешным за всю предшествующую карьеру, добравшись в Billboard 200 до 3-й позиции. 

В 2011 году Тони Беннетт стал старейшим за всю историю певцом, возглавившим (с альбомом Duets II) американский чарт Billboard 200.  


Реклама