Стиль жизни
Программы
Уважаемые слушатели, Радио Jazz 89.1 FM поздравляет вас с Днём Победы!

В течение всего дня 9 мая в нашем эфире будут звучать выдержки из военных дневников Александра Цфасмана — знаменитого советского композитора, дирижёра, одного из первопроходцев советской джазовой музыки. С 1939 года Цфасман руководил джаз-оркестром Всесоюзного радиокомитета, а весной 1942-го оркестр выехал в полном составе на Центральный фронт в районы Вязьмы, Смоленска и Калуги, где выступал почти четыре месяца. 

«В наших программах, — вспоминал Цфасман, — главное место занимали тогда популярные песни советских композиторов. Самый живой отклик находили они в сердцах бойцов. И мы понимали, как нужны были эти песни на фронте».

До наших дней сохранились фронтовые дневники великого музыканта, которые и были предоставлены редакции его семьёй. Это рассказ о войне, которую увидел артист – не боец, но прежде всего человек, который понимал, как нужна и спасительна музыка на войне, и который тоже рисковал жизнью ради того, чтобы утомлённые солдаты могли послушать любимый тогда всей страной «Джаз Цфасмана». Выдержки из этих дневников прочитал для нас другой российский композитор с большим именем — дирижёр, джазовый музыкант и аранжировщик, народный артист РФ Анатолий Кролл. Александр Цфасман также написал несколько популярных песен военного времени, многие из них прозвучат в наших программах.

Слушайте «Дневник Цфасмана» 9 мая на «Радио Jazz»: программы будут выходить в эфир с 7 до 21, в начале каждого часа.
Реклама