Стиль жизни
Стиль жизни
Генри Манчини (Henry Mancini), настоящее имя Энрико Никола Манчини (Enrico Nicola Mancini) — американский дирижёр и кинокомпозитор. Родился 16 апреля 1924 в Кливленде, Огайо.  Написал музыку почти к 500 фильмам и телесериалам, выпустил 90 альбомов, получил за свою музыку 4 премии «Оскар», 2 номинации на «Эмми» и 20 призов «Грэмми», включая награду «За жизненные достижения».

Вырос в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Был завербован в армию во время Второй мировой войны, но из пехоты был переведён в армейский ансамбль. После войны работал в джаз-оркестре Гленна Миллера. Писать музыку для кино начал в 1952.

Одно из самых известных его произведений — «Moon River» — была исполнена Одри Хепбёрн в фильме «Завтрак у Тиффани», после чего выиграла «Оскар» за лучшую песню и возглавила Billboard Hot 100. Самой коммерчески успешной его записью была тема к фильму «Розовая пантера» (1964), которая известна в огромном количестве аранжировок и интерпретаций. Некоторые песни Манчини вошли в число популярных джазовых (свинговых) стандартов. Манчини прославился не только в качестве композитора, но и как аранжировщик-мастер различных оркестровых звучаний.

Манчини записал более 90 альбомов в стилях: от биг-бэнда и лёгкой классики до поп-музыки. Восемь из этих альбомов были удостоены золота Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки. Генри имел 20-летний контракт с RCA Records, в результате чего 60 коммерческих альбомов сделали его имя нарицательным среди слушателей.

Как концертный исполнитель Манчини проводил более пятидесяти выступлений в год, в результате чего дал более 600 симфонических перфомансов еще при жизни. Он дирижировал почти всеми ведущими симфоническими оркестрами мира, включая Лондонский симфонический оркестр, Израильский филармонический оркестр, Boston Pops, Лос-Анджелесский филармонический оркестр и Королевский филармонический оркестр. Одним из его любимых был оркестр Миннесоты, с которым он дебютировал в «Поющие в терновнике» в июне 1983 года. Генри Манчини участвовал в 1966, 1980 и 1984 годов в групповых выступлениях для британской королевской семьи. Он также длительное время гастролировал с Джонни Матис[en] также с Энди Уильямсом, каждый из которых спел много песен Манчини.

Реклама