Стиль жизни
интервью

Для группы Medeski, Martin & Wood на гастрольной карте мира практически не осталось белых пятен. И наконец, пришла очередь России! Законодатели новых направлений, одни из наиболее авторитетных новаторов последнего двадцатилетия представили в Москве и Петербурге свою уникальную программу, ставшую настоящей сенсацией от Аляски до Австралии. Их стиль вобрал в себя джаз, фанк, соул, хип-хоп и рок музыку. Узнаваемый с первой ноты фирменный звук, роковый грув и импровизации на стыке блюза, психоделики 60-х  и джазового авангарда сделали группу самым желанным коллективом на всех мировых джазовых фестивалях. 

Недавно они впервые выступили в Москве, на Международном фестивале Игоря Бутмана «Триумф джаза» (2016) и дали эксклюзивное интервью «Радио Jazz 89.1 FM». 

-           Вы впервые приехали в Россию, уже есть какие-то впечатления?

-          Крис Вуд: Нам очень нравится, и мы очень рады наконец-то выступить перед нашими российскими поклонниками.

-          Билли Мартин: Нам удалось увидеть пока что совсем немного, но уже можем сказать, что у вас очень красиво. Концертный зал, в котором мы сегодня играем (Светлановский зал ММДМ – прим. ред.) – просто восхитителен. Быть здесь сегодня – большая честь для нас.

-          Джон Медески: Да, мы очень взволнованы тем, что приехали к вам. Выступаем вместе 25 лет, и ни разу до этого не играли в России. Так что да – наконец-то мы здесь!

 

- Вы играете авангардную, не всегда и не всем понятную музыку. Как обычно реагирует аудитория, как слушает вас на живых выступлениях?

- Медески: Ой, да сразу убегают.

- Мартин: Кидают в нас подручные предметы! (Смеются) Нападают на нас! Очень агрессивно себя ведут!

- Медески: Музыка разнообразна, и каждая мелодия может найти к человеку подход. Иногда она смелая и уносится прямо в космос, а иногда – гармоничная и заводная, под такие композиции люди обычно танцуют.

- Мартин: Хотя неважно, конечно, авангард мы играем или что-то попроще – музыка всегда идёт от самого сердца. Я думаю, именно это люди и слышат в итоге.

- Медески: Это похоже на путешествие – ты всё время переносишься из одного места в другое.

- Вуд: Некоторые места тебе знакомы, а в некоторых ты очутился впервые, но это только делает твоё путешествие интереснее.

- Медески: По крайней мере, мы надеемся на это.

 

- Как вы думаете, чего ждёт от вас российская публика?

- Вуд: Думаю, они ждут, что мы выступим по-настоящему высококлассно. И мы, конечно, постараемся их не разочаровать.

 

- Вы сделали перерыв в выпуске новых пластинок, почему?

- Вуд: В 2014 году у нас вышел совместный релиз с Джоном Скофилдом, чуть больше года назад.  После у нас был действительно небольшой перерыв, и сейчас мы возвращаемся: в течение года мы планируем выпустить 2 альбома.

- Медески: В этом году мы отмечаем 25-летний юбилей, так что сначала выпустим пластинку с оркестром, которую уже записали, а потом сделаем что-то совершенно новое.

- Вуд: Да, это будет большой сюрприз.

 

- Вы помните, как впервые услышали джаз? Что это было и какие впечатления вызвало?

-  Медески: Мне сложно точно припомнить, но это наверняка было что-то из огромного количества биг-бэнд записей, которые любил мой отец. Он очень часто слушал старый свинг: Гленн Миллер, Каунт Бэйси, Бенни Гудмен… Но первым исполнителем, который вызвал у меня желание не только слушать, но и играть джаз, точно был Оскар Питерсон.

- Мартин: У меня та же история, биг-бэнды, Каунт Бэйси, Дюк Эллингтон… и Бадди Рич, конечно. Но я к этому не сразу пришёл, потому что любил ещё и рок-н-ролл, и фанк.

- Вуд: Да, мне тоже всегда нравились очень разные музыкальные направления, не только джаз. Я могу назвать контрабасиста Чарльза Мингуса – его игра когда-то заставила меня всем сердцем полюбить музыку. А самый первый раз в жизни… Наверное, у папы было что-то вроде Стэна Гетца… и в то же время Дилан, Джошуа Эден. Всё вместе.

- Медески: Знаете, мы уже в возрасте, нам трудно вспоминать такие далёкие события (смеётся).

 

- Если у вас есть какие-то пожелания для российских слушателей, мы с удовольствием передадим.

- Мартин: Желаем, как и всем людям на Земле – мира, любви, творчества.

 

 

Интервью: © Радио  Jazz.

Реклама