Стиль жизни
Стиль жтизни
Американский джазовый саксофонист и композитор. Один из самых известных джазовых новаторов, пионер фри-джаза. Роль Коулмана в джазе приравниваетсяк роли Арнольда Шёнберга в европейской музыке. Родился 9 марта 1930г. 

Саксофон освоил самостоятельно, играл в школьном духовом оркестре вместе с Дьюи Рэдменом и барабанщиком Чарльзом Моффетом. В 14 лет начал выступать с местными ритм-энд-блюзовыми группами, некоторое время аккомпанировал вокалисту Бит Джо Тернеру. В 1952—1959 работал в Лос-Анджелесе лифтёром и брал уроки музыки, в 1957 году вместе со своими друзьями — трубачом Доном Черри, барабанщиком Эдом Блэкуэллом и другими единомышленниками — начал экспериментировать, играл на пластиковом альт-саксофоне.
Первые сольные альбомы — «Something Else!» (1958) и «Tomorrow Is The Question» (1959) — помог организовать Рэд Митчелл. 

В 1963—1964 гг. Коулман прекратил выступления и потратил более полутора лет на освоение трубы и скрипки. В 1965 организовал квартет (с Чарльзом Моффетом и Дэвидом Айзензоном), а в следующем году журнал Down Beat назвал его «музыкантом года». В 1970-е годы, пытаясь синтезировать фри-джаз с роком, он начал использовать в аранжировках электрогитары и ударную установку (для этого организовал и возглавил ансамбль под названием «Prime Time»).

Реклама