Стиль жизни
Стиль жизни
Сегодня величайший тенор-саксофонист, один из выдающихся представителей кула Стэн Гетц (Stanley Gayetzsky) родился 2 февраля 1927 года в в Бронксе в еврейской семье, эмигрировавшей из России.

Его отец год не обедал, экономил деньги, чтобы купить сыну саксофон. В семье об этом не знали. Первым саксом Стэна был серебряный альт-саксофон тускло-зеленого, цвета, словно он был покрыт плесенью. До него Стэн играл на губной гармонике, на контрабасе, на фортепиано, без проблем научился нотной грамоте. Он был вундеркиндом и мог запомнить мелодию и на слух. 

Стэн Гетц помог самбе и босса-нове проникнуть на территорию северной Америки, и считается, чуть ли не крёстным босса-новы в Штатах. Стэн записал с Чарли Бёрдом диск «Jazz Samba». Интерпретация композиции Антонио Карлоса Жобима «Desafinado» превратила диск в гигантский хит. Стэн Гетц продолжал записывать бразильскую музыку с Лауриндо Альмейдой и Луи Бонфа. Вершиной его бразильского периода и бестселлером был винил «Getz/Gilberto». 

Обладая неограниченными техническими возможностями, неповторимой интонацией, врожденным чувством симметрии и необузданной фантазией, Стэн Гетц развил исполнительские принципы Лестера Янга и окончательно сформировал само понятие — «прохладный джаз» (кул). Будучи признанным мелодистом, он как-то сказал: «Я хотел найти на теноровом саксофоне звук, подобный человеческому голосу».
Реклама