Стиль жизни
Стиль жизни
5 февраля в «Студии театрального искусства» состоится невероятный  спектакль  «Брат Иван Федорович».

Сергей Женовач о спектакле «Брат Иван Федорович»: «В основе этого спектакля – 11-ая книга романа «Братья Карамазовы», одного из определяющих произведений всей русской литературы. Ясно, что сам роман «неподъемен» не только по объему, но и по концентрации идей, мыслей, обилию характеров, столкновений, неразрешенных проклятых вопросов. Поэтому наиболее верный, как мне кажется, путь к постижению этой «вечной» книги  - сфокусировать внимание либо на каком-то одном персонаже, либо на какой-то сюжетной линии. Что касается 11-ой книги, то это чуть меньше суток, это день до суда Мити, обвиненного в убийстве отца. И это не массовые сцены, а именно диалоги, «парные» разговоры. Весь город живет в ожидании суда. И те, кто с этим связаны прямо, и те, кто косвенно, и свидетели, и убийцы, все находятся в едином пространстве. И в этой истории очень важно то, что возраст актеров очень близок, а часто и совпадает с возрастом персонажей. Алеше около 19-ти, Ивану – 23. И только старшему брату  Мите – 27. Я уже не говорю про Грушеньку и Катерину Ивановну. Герои этого романа – молодые люди в процессе осмысления того, как жить, во что верить и как распорядиться своей жизнью».    В конце 2010 года коллектив спектакля побывал в Старой Руссе, в городе, ставшим для Достоевского прообразом Скотопригоньевска, места действия романа "Братья Карамазовы", здесь же, в доме-музее Ф.М.Достоевского состоялись одни из первых репетиций спектакля.  

Для Сергея Женовача этот спектакль - далеко не первое обращение к прозе Ф.М.Достоевского. В 1995 году в Театре на Малой Бронной им была поставлена театральная трилогия «Идиот» (премия «Золотая маска» в номинации «Лучшая работа режиссера»); в 2004 году состоялась премьера спектакля «Мальчики» по 9-ти главам романа «Братья Карамазовы», который на несколько лет стал визитной карточкой «СТИ», был выдвинут на премию «Золотая Маска» и награжден Московской премией «Хрустальная Турандот».   
 
В спектакле заняты: Сергей Аброскин, Катерина Васильева, Сергей Качанов, Мария Курденевич, Игорь Лизенгевич, Александр Обласов, Ольга Озоллапиня, Александр Прошин, Мария Шашлова.  

Первая премьера спектакля состоялась 15 мая  2011 года. 

Спектакль идет 2 часа 30 минут с одним антрактом.  
Реклама