Стиль жизни
Стиль жизни
21 ЯНВАРЯ 2016, 19:00 СВЕТЛАНОВСКИЙ ЗАЛ ММДМ

Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр представляют  новую концертную программу, посвященную 90-летию Майлза Дэвиса и Джона Колтрейна – самых влиятельных джазменов в истории. Один из лучших биг-бэндов мира исполнит музыку, оставившую гигантский след в истории джаза.

 
XX век стал переломным для всей планеты: человечество пересело на автомобили, в каждый дом пришло электричество, смертельным вихрем пронеслись две Мировые войны, прогремели политические, этнические и сексуальные революции – и всё это под аккомпанемент музыки двадцатого столетия – джаза. Первая половина XX века ознаменовалась бурным развитием джазового искусства, недаром множество великих джазовых стандартов было написано именно в это время. Переход от рэгтаймов и традиционного джаза к эре свинга, превращение джаза в развлекательную музыку, возникновение горячего андеграундного стиля “бибоп” как антитезы джазовому мейнстриму – всё это предшествовало появлению на сцене наших героев – саксофониста Джона Колтрейна и трубача Майлза Дэвиса, величайших джазменов второй половины XX века, родившихся в 1926 году с разницей в 3 месяца.

Влияние этих музыкантов на современную музыку сложно переоценить. Колтрейн и Майлз стали важнейшими новаторами в истории современного джаза, определив векторы его развития на многие годы вперед.

Майлз Дэвис, начинавший с игры в стиле бибоп, стал провозвестником новых джазовых течений – модального джаза, “прохладного” джаза, пост-бопа, джаз-рока и, наконец, фьюжна. Составы Майлза Дэвиса стали самой мощной кузницей кадров в истории – Херби Хэнкок, Кэннонбол Эддерли, Чик Кориа, Кит Джаррет, Кенни Гарретт, Джон Маклафлин, Уэйн Шортер, Маркус Миллер, Майк Стерн, Билли Кобэм, Билл Эванс и ещё множество джазменов высшего эшелона начинали свою карьеру с игры в группах Дэвиса.

Шестьдесят лет назад, в 1955 году в состав “Первого великого квинета” Майлза Дэвиса вошёл Джон Колтрейн. Вместе музыканты записали 6 альбомов, среди которых -  «Kind of Blue» (1959), ставший самой продаваемой джазовой пластинкой в истории. Развивая свои музыкальные идеи в сольных проектах, Колтрейн оказал колоссальное влияние на развитие джазовой гармонии, формы и языка импровизации, стал одним из одним из создателей авангардного джаза и настоящим джазовым пророком. Ещё при жизни Колтрейна считали легендой, после смерти он был канонизирован Африканской Православной Церковью. В Сан-Франциско действует Церковь святого Джона Колтрейна.

В грядущей концертной программе Игорь Бутман, американский трубач Алекс Сипягин и Московский джазовый оркестр отдадут дань великим джазменам, исполнив их музыку разных лет, ставшую частью мирового культурного наследия. В искусных аранжировках Николая Левиновского прозвучат эпохальная пьеса «Giant Steps»; флагманское произведение оркестрового наследия Колтрейна «Africa Brass»; наполненная лиризмом, пронзительная «Blue in Green»; заглавная композиция Дэвиса с одноименного альбома «E.S.P.», жемчужины с альбома “Kind of Blue” - “Freddy Freeloader” и “So What?” и многие другие шедевры постбопа, модального джаза и необопа!


Реклама